Сегежская колония ИК-7 в Карелии
10.fsin.su
Сегежская колония ИК-7 в Карелии Ильдар Дадин находится в одиночной камере, где проведет шесть месяцев за драку с сокамерником. О дисциплинарном взыскании за драку стало известно 22 ноября, жена Дадина назвала этот случай провокацией
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сегежская колония ИК-7 в Карелии
10.fsin.su
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Ильдар Дадин находится в одиночной камере, где проведет шесть месяцев за драку с сокамерником. О дисциплинарном взыскании за драку стало известно 22 ноября, жена Дадина назвала этот случай провокацией
Moscow-Live.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
В ноябре 2016 года Дадин публично сообщил о пытках и избиениях в колонии N7, что вызвало широкий общественный резонанс. Началось разбирательство, по итогам которого замглавы ФСИН Валерий Максименко опроверг заявления о пытках в колонии, назвав заключенного "талантливым имитатором"
Федеральная служба исполнения наказаний
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Карелия завершило доследственную проверку по жалобам оппозиционного активиста Ильдара Дадина, отбывающего наказание в сегежской колонии, и не выявило "каких-либо преступлений в отношении осужденного", сообщается в четверг, 1 декабря, на сайте управления. В СК утверждают, что показания Дадина были изучены и тщательно проверены, но не подтвердились.

Следователи установили, что по прибытии в колонию Дадина досмотрели и обнаружили в личных вещах два бритвенных лезвия для безопасных бритв, отнесенные к предметам, которые осужденные в местах лишения свободы не могут при себе иметь. "Утверждения осужденного о том, что лезвия ему подброшены сотрудниками колонии, не подтвердились, они опровергаются собранными материалами, в том числе видеозаписью, которая проводилась в ходе досмотра", - заявили в СК.

В связи с этим нарушением Дадин был помещен в ШИЗО на 15 суток, где к нему "применялась физическая сила и наручники", когда он отказался выполнять требования сотрудников колонии, в частности "отказывался выходить из камеры при ее обыске и при проведении осмотра медицинским работником и вел себя агрессивно". "Данный факт был зафиксирован видеорегистратором", - говорится в заявлении.

Все телесные повреждения, в том числе в области предплечий, по версии следствия, появились именно тогда. "Утверждения осужденного о том, что в ШИЗО он подвергался избиениям со стороны начальника колонии и других сотрудников, в том числе подвешивался на наручниках, также не нашли своего подтверждения", - подчеркнули в СК.

За время нахождения в колонии Дадин подвергался дисциплинарной ответственности за различные нарушения шесть раз, и все случаи следователи признали законными и обоснованными. Условия его содержания признаны соответствующими требованиям правил внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Супруга Дадина Анастасия Зотова на своей странице в Facebook отметила, что срок проверки закончился накануне и сегодня в СК должны были заявить о возбуждении или невозбуждении уголовного дела.

Ильдар Дадин находится в одиночной камере, где проведет шесть месяцев за драку с сокамерником. О дисциплинарном взыскании стало известно 22 ноября, жена Дадина назвала этот случай провокацией.

Ильдар Дадин - единственный в России осужденный по статье 212.1 после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса РФ летом 2014 года. В декабре 2015 года его приговорили к трем годам колонии общего режима. В марте 2016-го Мосгорсуд смягчил приговор активисту на полгода. В ноябре 2016 года Дадин публично сообщил о пытках и избиениях в карельской колонии N7, что вызвало широкий общественный резонанс.

Началось разбирательство, по итогам которого замглавы ФСИН Валерий Максименко опроверг заявления о пытках в колонии, назвав заключенного "талантливым имитатором", а член Совета по правам человека Игорь Каляпин, побывавший в сегежской колонии, пообещал назвать ФСИН восемь человек, подтверждающих рассказы о пытках. Он неоднократно заявлял, что во ФСИН сделали все, чтобы правозащитники не могли предъявить ни СК, ни общественности "ничего, кроме своих впечатлений", запретив записывать беседы с заключенными и фотографировать.

24 ноября Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбурге, посвященной соблюдению прав человека, принял резолюцию об Ильдаре Дадине, потребовав его немедленного освобождения из колонии и независимого расследования заявлений о пытках.